POSTS
26
Февраль 2018
видео
13
Ноябрь 2017
Hello world!
PORTFOLIO
SEARCH
SHOP
  • Your Cart Is Empty!
  • Text Hover
Пора валить
       В оппозиционных кругах рефреном звучит мысль «Пора валить». Ну а что еще делать? На митинги ходили? Ходили. В блогах писали? Писали. За Навального газетки раздавали? Конечно. Победили? Нет. Значит, пора валить туда, где и побеждать никого уже не надо.
   Валить страшно до чертиков, но и оставаться бесперспективно. Ты сидишь, взвешиваешь, раздумываешь и в конце концов решаешься, валишь в нормальную страну и надеешься, что наконец начнется нормальная жизнь. 
      Так вот, нам не рады. Мы не можем доказать, что являемся политической эмиграцией – нас лично ведь не преследовали? А потенциальная опасность не считается. Вот и сидим в чужой, хоть и хорошей стране, без права на работу, но с обязательным условием стабильного дохода из России. И мы опять в ужасной ловушке. Хотели же порвать все отношения со страной, стать, наконец, независимыми, а на деле иначе не выжить. Замороженные 600 евро на человека в местном банке, грозят обернуться немедленной депортацией.
        И люди вокруг. Ищешь же сначала своих, русских, а к каким своим ты привык? К свободным, толерантным, ненавидящим эту навязанную власть. А тут через одного путинисты, сексисты, расисты, да гомофобы. Будто заморозились в 90-е. Ты в России-то такой клоаки не видел, потому что у тебя круг общения сформирован, а тут как в школу районную попал – вокруг абы кто, пойди еще, найди своих, хотя на первый взгляд все нормальные люди, но только со временем удивляешься. И тут ты впервые со школьных времен столкнешься с явной подлостью, равнодушием, сплетнями, предательством. Потому что ты заново формируешь круг общения. Ты должен начать все сначала, запустить этот процесс абсорбции, понять, кто из всех этих милых людей останется с тобой близок, а кого отторгнуть. Очень гадкий процесс, между прочим.
      И в конце концов появляется беспомощность. Ты не можешь работать (при условии, что ты не хочешь работать на Россию), ты довольно одинок, наверняка еще ты свалил с детьми и у тебя есть обязательства. Что делать?
       Многие, отказываясь «валить», говорят, что не хотят быть как таджики в России. Ой, да бросьте. Никто не будет смотреть на вас как на таджиков. А вот как на потенциальных денежных мешков смотреть будут. Причем свои же. Русскоязычные юристы, русскоязычные агенты по недвижимости и прочие. Потому что они не ждут, что приедете вы. Вы им совсем не выгодны, а ждут они тех, кто растерявшись в чужой стране, в чужих законах, обычаях, нравах придут к ним и заплатят любую названную цену. Потому что выхода другого нет у вас. 
    А еще к вам будут приезжать друзья. Те друзья, которые едут отдыхать, у них повышенный бюджет на отдых, они хотят с вами клево провести день гуляя по городу/отдыхая на пляже, а вечером сидя в ресторане. Они год пахали, эти ваши друзья, чтобы отдохнуть с вами. Вы скучаете по ним, да, но каждая поездка в город, ресторан ощутимо бьет по вашему карману. И со временем вы начинаете тяготиться и друзьями. Потому что сесть к ним на шею вы не можете – воспитаны иначе, а разделять отпускное веселье не получается, у вас обязательства, дети и жизнь, которую отсрочить нельзя.
     Так зачем, спрашивается, валить? Каждый, конечно, отвечает сам на этот вопрос, но у меня, например, особенный ребенок. И первые 7 лет его жизни мы прожили в России, я знаю как это чувствовать неловкость за то, что он другой, стараться убедить его не мешать людям, понимать, что будущее для него заказано. Он умный, но не так умный как другие дети. У него синдром Аспергера. Мне соотечественники говорят – ой, да брось, в России сейчас чудесные программы, возвращайтесь! А дело-то не в программах, дело в человеческом факторе, в менталитете. И этот менталитет никогда не поможет мне сбросить груз вины и ответственности за особенного ребенка, а ему не позволит полноценно жить. Я не знаю когда в России наступят те времена, когда инаковость будет хотя бы приниматься. А тут, в другой стране, у моего сына все хорошо. У него есть друзья (не только особенные дети), есть педагоги и есть понимание, что он имеет право жить своим миром и добиваться успехов в той или иной области. Его этому научат, а после еще и примут.
      И еще, надо валить по той причине, что когда ты в очередной раз со страхом заходишь в иммигрейшн принося документы на продление вида на жительства, ты понимаешь, что завернут тебя только в том случае, если у тебя действительно с документами лажа. Задача работников иммигрейшна не только проверить твои документы, но и помочь тебе, если ты запутался. Ты не боишься тут чиновников, ты знаешь, что их задача попытаться помочь тебе. Ну или своей стране. Но помочь.
     Когда тебя останавливает дорожная полиция, ты не смотришь на них с опаской, мол, к чему они придерутся? Скорее всего ты нарушил правила и тебе выпишут штраф, или проверят на наличие алкоголя в крови.
     И ты отчаянно хочешь быть частью этой системы, этой жизни, но у тебя нет права на нее. Ты эмигрант, который свалил в волшебную страну от злых кощеев, и все, в общем, понимают, что в твоей стране кощеи, но коли они тебя не покусали – права на нормальную жизнь, ты не получил.