POSTS
26
Февраль 2018
видео
13
Ноябрь 2017
Hello world!
PORTFOLIO
SEARCH
SHOP
  • Your Cart Is Empty!
  • Text Hover
Я не боюсь сказать

       Флешмоб #яНеБоюсьСказать обнажил проблему, о которой было принято умалчивать – сексуальное насилие над женщинами. Украинские активистки предложили женщинам поделиться своими историями об изнасиловании и фактически вскрыли ящик Пандоры. Интернет взорвался множеством различных историй. Страшные истории о педофилах, о групповых изнасилованиях, о принуждениях к сексу были у каждого в ленте.

       Флешмоб нам открыл глаза на то, что насильник, это не какой-то психически неуравновешенный персонаж, а это множество мужчин, которые живут среди нас. Мы им верим, они веселые, они умные, они, возможно, наши друзья, или даже мужья. Они может и не думали, что кого-то насилуют. Возможно, они и сейчас не знают, что та девочка, которая два раза сказала «Нет», а потом сдалась, на самом деле была ими изнасилована. И та девочка, кстати, тоже так не считает скорее всего. Она думает, что раз сама сдалась, значит согласилась. Возможно, та девочка сейчас жена этого мужчины. И назначить тут виноватого очень сложно, потому что система нам диктовала именно эту модель поведения.

          Мы – общество, которое не росло на уважении к другой личности. Как мы можем избежать насилия, если нас с детства учат «правильным» мудростям. Например: «Послушай женщину и сделай наоборот», «Если женщина говорит «Нет», это значит «Да», а женщин учат тому, что хороший мужчина должен их добиваться. В смысле, нельзя сдаваться сразу, иначе «товар» потеряет свою ценность.

     В итоге мы получаем картину, при которой женщина ни в коем случае не должна сразу соглашаться на интимные отношения, при условии, что она хочет за этого человека замуж. А мужчина должен обязательно разными путями прорываться через многочисленные «Нет», и в конце концов все-таки покорить женщину.

        В попытке найти выход я наталкиваюсь на стену, потому что я сама не понимаю по какой модели надо строить отношения. Как сможет пережить мужчина тот факт, что женщины будут открыто и сразу соглашаться на сексуальные отношения? Ведь по нынешним меркам женщина, которая сразу говорит «ДА» - легкого поведения и недостойна уважения. Да и что делать с тем, что мужчины привыкли быть охотниками? И как теперь вести себя трепетной влюбленной барышне, которая так и ждет, что объект ее мечтаний бросится ее завоевывать? А объекту мечтаний, который вроде тоже хочет быть с трепетной влюбленной барышней как себя вести? Ответ очевиден – мы не знаем, как строить отношения без доминанты в уравнении. До уважения к личности при таком раскладе, нам как до луны.

         Но давайте начнем с простого. Услышав «Нет», или «Не нужно» - отойти с уважением. Понять, что чужие мотивы вас волновать не должны, почему это «Нет» прозвучало? Уверенно ли человек его сказал? Не рассчитывать на то, что человек имел в виду что-то другое. Даже если человек и имел в виду что-то другое, но сказал: «Нет», а это не должно вызывать внутреннего конфликта и воспринято должно быть только однозначно. Пусть человек сам разбирается с внутренними демонами, это не ваша задача.

      И еще чуть-чуть. С уважением относиться к произнесенному «Да». Это же прекрасно, когда женщина вас хочет. Ну, при условии, что и вы ее хотите. И, конечно, человек, который находит в себе силы не играть с вами в игры, достоин уважения, а не оскорбления, правда?

       Наш язык общения – вербальный. Слово – это наш способ передать информацию, в этом наше преимущество. Уважение к личности начинается там, где заканчивается попытка углядеть за словами и действиями другого что-то кроме того, что человек говорит и делает. Оставить мотивы говорящего ему самому, и не пытаться интерпретировать на свое миропонимание. И если мы не можем уже сами этому научиться, то давайте хотя бы начнем учить этому детей.